inescburg@yahoo.com.br

sábado, 29 de outubro de 2016

VARIEDADES DE PAPA DE PERÚ

VARIEDADES DE PAPA DE PERÚ
Perú es el país con mayor biodiversidad de papas. Cuenta con 8 especies nativas domesticadas y más de 3,000 variedades, de las 5,000 que existen en Latinoamérica. También posee 91 de las 200 especies silvestres del continente (mayormente no comestibles por su sabor amargo y alta toxicidad). Cusco es el departamento con mayor diversidad de papas nativas, con un promedio de 1 500 variedades.
El Centro Internacional de la Papa (CIP), conserva más de 3,500 variedades de papas nativas de 9 países latinoamericanos, y 2000 son del Perú. Hay papas blancas, amarillas, rosadas, moradas, rojas, etc., siendo las más conocidas: la Huayro, Canchán, Perricholi, Tomasa, Tarmeña, Peruanita, Huamantanga, Revolución, Yungay, Amarilla, Negra, Cóctel... Valor Nutritivo:  Contiene 20% de parte seca y 80% de agua.  100 gramos de la parte seca tiene 84 gr de carbohidratos, 14.5 gr de proteínas y 0.1 gr de grasa.  1 kilo de papa aporta 800 calorías y 20 gr de proteínas. Y cocida con cáscara 0.9 mg de vitamina B1, 15 mg de B2, 120 mg de C, 8 mg de fierro, 5,600 mg de potasio y 77 mg de sodio.

Nenhum comentário: