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sexta-feira, 17 de abril de 2009

Divulgado monitoramento de agrotóxicos em alimentos

Acesse a reportagem completa:

http://www.anvisa.gov.br/divulga/noticias/2009/150409_1.htm

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Pimentão lidera uso irregular de agrotóxico

As informações são do jornal O Estado de S. Paulo.
Qui, 16 Abr, 07h50

O pimentão foi o alimento que apresentou o maior índice de
agrotóxico entre as 17 variedades de produtos analisadas no
ano passado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(Anvisa). De 101 pimentões coletados em supermercados para o
exame toxicológico, 65 (64,36%) continham agrotóxicos em
quantidade muito superior ao que é permitido - um miligrama
por quilo, verificado no período de 14 dias entre a
aplicação e o consumo. Esse é o padrão internacional adotado
também pelo Brasil.
Também chamou a atenção da Anvisa o uso de agrotóxicos não
permitidos em todas as culturas analisadas. Ingredientes
ativos banidos nos países desenvolvidos - como o acefato, o
metamidofós e o endossulfam - foram encontrados de forma
irregular em produtos como abacaxi, alface, arroz, batata,
cebola, cenoura, laranja, mamão, morango, pimentão, repolho,
tomate e uva. "Desde 2008, o Brasil é o país que mais
consome agrotóxico no mundo", afirmou o gerente de
toxicologia da Anvisa, José Agenor.
Somados todos os exames, o uso irregular de agrotóxicos
corresponde a 15,28% dos alimentos analisados. Depois do
pimentão, os campeões em agrotóxico são o morango (36%), a
uva (32,67%) e a cenoura (30,39%). A Anvisa analisou no ano
passado 1.773 amostras de 17 alimentos. Desde
2001 é feito o monitoramento - mas, no início, poucos Estados participavam.
Eram coletados apenas 9 tipos de produto. No ano passado, o
controle passou a ser feito em todo o País, agora com 17.

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